Главная Специи Рецепты Истории Еще щепотка

Рыжая

Каждый раз, когда я вижу ягоды барбариса, вспоминаю школьную учительницу по биологии. Может, потому что школьный двор ее стараниями и усилиями поколений учеников выглядел подобно ботаническому саду с самыми экзотическими деревьями, кустами, цветами. Осенью, шагая по школьным дорожкам, я любила срывать ярко-рыжие ягоды барбариса, осторожно, чтобы не уколоться, и с удовольствием лопать ароматные кисло-сладкие ягоды. Зимой особым шиком было съесть барбарис, замерзший в сосульке. А возможно и потому, что цвет волос нашей биологички был точно такой же, как эти спелые ягоды.

Несмотря на ее строгость и справедливость, без поблажек кому бы то ни было, она мне нравилась по многим причинам: была замечательным классным руководителем, и я часто жалела, что не у нас. Ее классы все время ходили в походы, после уроков народ не спешил расходиться по домам, оставались поиграть на гитарах и придумать что-то интересное. А еще у нее была сестра – близнец, мама моего одноклассника Сереги. И они все вместе ездили на дачу в одном товариществе с нашим приусадебным участком. Я стеснялась к ним заходить, но всегда радовалась неожиданной встрече в лесу, куда любила сбегать от земельных работ, чтоб вернуться с березовым соком, черникой или грибами.

Как же давно это было. Серегина мама умерла, а его папа женился на биологичке. Она по-прежнему работает в школе, и моя племянница ее не любит за тройку в четверти. Вечеринок в кабинете биологии давно не проводят. А я до сих пор ем яблоко вместе с семечками, т.к. «в них содержится полезный йод», «обязательно мою руки после улицы» и вспоминаю светлые школьные годы, завидев барбарис.

истории, специи, приправы, пряности

(c)Наталья Щербатюк