Главная Специи Рецепты Истории Еще щепотка

Специя рута

Специя рута обыкновенная , душистая, пахучая, садовая, огородная (Ruta graveolens L.) семейства Рутовые (Rutaceae), используется в очень небольших количествах, иначе возможно отравление.

Специя рута

Использование в кулинарии специи рута
Специя рута используется в виде свежих листьев (вкус горьковатый, запах луково-чесночный) или в сухом виде (обладает пикантным пряным вкусом и тонким цветочным ароматом), передозировка чревата отравлением. Руту лучше всего закладывать в готовящееся блюдо всего на несколько минут.
Специя рута используется в рыбных блюдах, в салатах, сочетается с овощами, яйцами, грибами, бараниной, дичью, сырами.
Рута применяется при мариновании и засолки овощей, а также для ароматизации уксуса и приготовления соусов.
Специю руту добавляют в различные напитки – компоты, чайные отвары, настойки, ликеры, коньяки.
Специя рута возбуждает аппетит, является дезинфицирующим средством, сочетается с майораном, розмарином, шалфеем, тимьяном, чесноком и другими.

Использование в медицине специи рута
Специя рута издавна используется как дезинфицирующее средство, входит в состав препаратов очищающих и заживляющих кожу. Рута побеждает ревматизм, аллергию, заболевания сосудов, желудка, используется как успокоительное. Рута ядовита, нужно быть очень осторожным при ее использовании и не заниматься самолечением.

Описание специи рута
Рута обыкновенная душистая, пахучая, садовая, огородная, зимозелень, рутка (Ruta graveolens) – многолетний полукустарник, вырастающий из корневища новыми стеблями ежегодно до 1м в высоту, цветущий метелками с плодом – звездоподобной коробочкой с семечками. В качестве специи используются серо-зеленые молодые листья руты, собранные до цветения, в свежем и сушеном виде. Запах свежих листьев руты необычный, похожий на лук или чеснок, вкус горький пряный. В сушеном виде листья руты приобретают нежный цветочный аромат и пряный горьковатый вкус.
С рутой нужно быть очень осторожным – ее можно использовать в очень небольших количествах, иначе возможно отравление.
Рута размножается семенами, черешками, корневищем. Растет в Средиземноморье, на Кавказе, в Крыму, в Северо-Восточной Африке и умеренном климате Азии. Рута содержит кислоты, горечи, эфирное масло, рутин, дубильные вещества и другие.

История специи рута
Издревле руту использовали как дезинфицирующее средство, ею окуривали помещения, натирались при чуме и других эпидемиях.
«Червона Рута» - название популярной песни, по преданию славян на купальскую ночь желтые цветы руты на несколько минут становятся красными, и нашедшая красную руту девушка, будет счастлива в любви.

Блюда со специей рута

Истории со специей рута