Главная Специи Рецепты Истории Еще щепотка

Приправа пять специй

Приправа 5 специй, известная также как усянмянь представляет из себя смесь специй, первоначально в Китайской кухне, а затем в Азиатской и Арабской.

смесь специй пять 5 специй

Существует много вариантов, но обычно в 5 специй входят бадьян, гвоздика, сычуаньский перец, корица, семена фенхеля.
Также вместо или вместе с традиционными специями – ингредиентами, в усяньмянь можно встретить анис, имбирь, мускатный орех, кардамон, куркуму, солодку (лакричник), черный перец, мандариновую цедру, калган.

Приправа 5 специй идеальна для жирного мяса, утки, курицы, морепродуктов. Усяньмянь используют в азиатских рецептах «красного тушения», когда блюдо долго тушится до приобретения красного оттенка.