Карта сайта специй
Главная
Истории
Еще щепотка
 

 

Все специи

 

Гвоздика

Специя гвоздика – это высушенные нераспустившиеся цветы Гвоздичного Дерева (Syzygium aromaticum) из семейства Миртовых (Myrtaceae).
Бутоны на дереве имеют розовый (белый, желтый) цвет, высушенная гвоздика становится красно-коричневой.
Специи гвоздике присущ сильный аромат и жгучий вкус. Наиболее ароматной является шляпка гвоздики, сильным жгучим вкусом обладает черешок.
Хорошая гвоздика должна быть маслянистой на ощупь и иметь красно-коричневый цвет. Определить качество гвоздики легко. Чем больше в гвоздике эфирного масла, большая часть которого сосредоточена в основании стерженька, тем выше качество специи. Масло тяжелее воды, и если брошенная в воду гвоздика плавает горизонтально, значит, масла мало. Если же масла много, то основание перевешивает и бутон плавает вертикально - чашечкой вверх, либо тонет – в этом случае специя высокого качества.

Использование в кулинарии специи гвоздика
При приготовлении вкусной еды больше всего ценятся  целые бутончики гвоздики - специи, поскольку в виде порошка гвоздика быстро теряет свой аромат. Хранить гвоздику нужно в темном месте без доступа воздуха, молоть лучше всего перед использованием.

специя гвоздика


Гвоздика очень популярна в кулинарии. Ее добавляют в холодные закуски: рыбу под маринадом и заливную, лобио и сациви. Бактерицидные свойства и богатый аромат позволяют использовать пряность в домашних мясных изделиях: колбасах, солонине и др. Гвоздикой приправляют супы из дичи, свинины, баранины (Грузия), картофельные, овощные, грибные, фруктовые, а также уху и мясные бульоны.
Гвоздика прекрасно передает аромат не только горячей, но и холодной воде (окрашивая ее в коричневый цвет). Поэтому гвоздика широко применяется для приготовления маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, реже рыбных). Поскольку в маринады входит широкий набор пряностей, лучше значительно снижать долю гвоздики, увеличивая долю других, особенно европейских пряностей. Также с гвоздикой готовят соусы и приправы - она не только разнообразит их вкус, но и консервирует.
Гвоздика входит во многие смеси пряностей: западноевропейского и индийского "карри", индийских пряных смесей, китайской "усян-мянь" и др.
В сладких блюдах (компотах, пудингах, кондитерских изделиях и других десертах) гвоздика используется самостоятельно или в смеси с корицей. Лучше использовать головки (шляпки) гвоздики – в них нет горечи.
В сочетании с черным перцем гвоздика хороша при приготовлении жареного или тушеного мяса, баранины, свиных и мясных жирных фаршей, а также соусов, подаваемых к домашней птице.
Повышенные температуры, особенно кипячение, лишают гвоздику аромата, а вкус основного блюда становится горьким. Особенно неприятен он в сладких блюдах и кондитерских изделиях. Для определения момента введения гвоздики в блюдо необходимо следовать простому правилу, чем более тонкий аромат необходимо получить, тем позже необходимо закладывать гвоздику. Противопоказана закладка гвоздики в блюда с длительной тепловой обработкой и ранней закладкой пряности, например пловы. Считается, что в маринады гвоздику нужно закладывать в процессе приготовления вместе с другими компонентами, в тесто и фарш - до тепловой обработки, в мясные блюда - за 10-15 минут до готовности, в бульоны, супы, компоты - за 3-5 минут до готовности.
Лучше всего избегать больших доз гвоздики в сочетании с уксусом, вином и продуктами, содержащими спирт. В спирте намного сильнее растворяются горькие фракции гвоздики, которые не только неприятны сами по себе, но и вредны для здоровья.

В Индии, Бирме, Таиланде гвоздику добавляют в бетель - популярную в странах Юго-Восточной Азии жвачку (из кусочков семян пальмы арека). В Индонезии испокон веков гвоздикой ароматизируют сигареты kretek – кретек, дым от этих которых  обладает антисептическими свойствами и приятным запахом. Благодаря  курильщикам Индонезия стала главным импортером гвоздики, не смотря на то, что она сама производит гвоздику в значительном количестве.
В российской пищевой промышленности гвоздику часто заменяют отечественной пряностью – колюрией, похожей по свойствам на гвоздику. Однако аромат ее слабее и нежнее. Растет колюрия в предгорьях Алтая, Западной и Восточной Сибири, в Туве и Центральной Азии. В качестве пряности используют ее корень, который выкапывают на третий год жизни растения, очищают, сушат и перемалывают в порошок.
Применяют гвоздику в отечественной пищевой промышленности. Гвоздику  кладут в обеденные и закусочные консервы, маринады, приправы, томатные соусы "Острый", "Кубанский", "Южный", "Восток", горчицу, консервированные огурцы и патиссоны, варенье из орехов. Добавляют гвоздику в пряную и маринованную сельдь, пряную кильку, салаку, рыбные консервы в томатном соусе. Ею ароматизируют угря в желе, салаку в маринаде с овощами, рыбно-овощную солянку, рыбу горячего копчения. Пряность используют при изготовлении зельца красного и белого, кровяной колбасы, печеночного паштета, сырной закваски и мороженого, хлебобулочных изделий.
Русскую кухню отличает применение пряности в горячих грибных блюдах.
С горчицей маринуют огурцы, капусту (особенно краснокочанную и кольраби), перец, тыкву, дыню, морковь, свеклу, вишню, черную и красную смородину, бруснику и др. Реже применяют гвоздику в соленьях. Ею ароматизируют соленые грибы и соленые арбузы. С гвоздикой готовят овощи, каши и пловы. Гвоздику кладут в варенье и тесто.
Пикантный аромат гвоздика придает напиткам. Пряность добавляют в грог, пунш, глинтвейн, кофе, какао, сбитень. Сдабривают гвоздикой сливовый, яблочный и брусничный соки.
С гвоздикой нельзя перебарщивать, поскольку даже минимальное ее количество придает пище очень сильный аромат и специфический вкус.
Бутоны гвоздики не единственная пряность гвоздичного дерева. У его плодов такой же тонкий аромат, как и у бутонов. Молотые плоды называются "маточная гвоздика". От молотых гвоздичных бутонов отличается тем, что содержит крахмал (капнув йода, по синему цвету, определяется наличие крахмала).
В последние годы все большую популярность приобретает душистое гвоздичное масло, которое содержится во всех частях растения (например, на Мадагаскаре масло получают и из листьев, а на Занзибаре - из веток и некондиционных бутонов). Потребность в нем постоянно растет, и гвоздичное дерево скоро превратится из пряного растения в эфиромасличное. Гвоздичное масло, как и сама гвоздика, широко применяется в пищевой промышленности и, конечно же, в парфюмерии.
В США гвоздичное масло используют в смесях пряных масел для соусов. Вместе с другими пряностями им ароматизируют куриные изделия, рыбу, некоторые виды колбас, сладкие маринады, блюда из свинины, конфеты и миндальные пирожные.

Использование в медицине специи гвоздика
Гвоздику с незапамятных времен использовали не только как пряность, но и как лекарство  - для облегчения дыхания при заболеваниях дыхательных путей. Гвоздика хорошо согревает тело. В целом гвоздика улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, укрепляет желудок и печень, память, кровообращение. Отваром из гвоздики лечат глазные болезни.
Гвоздичное эфирное масло -  компонент местно-раздражающих, обезболивающих, противопростудных мазей и бальзамов. Наиболее широко оно применяется в стоматологии, особенно как компонент для временных пломб. Нередко используется в ароматерапии, а также как средство для отпугивания насекомых.
Фармакологи считают гвоздичное масло прекрасным антисептиком и эффективным средством от зубной боли, о чем упоминалось еще в китайских письменных источниках периода ханьской династии. Автор "Домостроя" с благоговением пишет о гвоздичном масле: "Если масла такого капнешь в воду капли две-три - придает благоухание рукам и красоту лицу. Это же масло, если в водку его немного добавишь и натощак выпьешь, то вычистит и гортань, и грудь, и голос смягчит, и ...аппетиту придаст, настроение улучшая".
Бутоны гвоздичного дерева содержат эфирное масло (до 20 %), дубильные вещества (до 20 %), слизи, жиры. Главной составной частью (до 90 %) гвоздичного эфирного масла является эвгенол, а также эвгенин, ванилин.

Описание специи гвоздика
Гвоздика - Syzygium aromaticum, Семейство миртовые - Myrtaceae. Вечнозеленое тропическое дерево высотой до 20 м, с красивой пирамидальной вершиной. Листья супротивные, широко ланцетовидные, цельнокрайные, темно-зеленые, кожистые и блестящие, на поверхности заметны светлые точки - эфиромасличные вместилища. Соцветия верхушечные, в виде сложных полузонтиков. Цветки состоят из ярко-красного цилиндрического цветоложа, несущего вверху 4 мелких красных чашелистика, и бледно-розового 4-лепестного венчика, опадающего при распускании в виде полушаровидного колпачка; тычинок много, завязь нижняя.
Плод - яйцевидная ложная ягода, содержащая 1 семя, богатое крахмалом.
Произрастает гвоздичное дерево в теплом и влажном климате. Родина гвоздичного дерева - Молуккские острова. Культивируют растение в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Малайзии, Гвинее, на Мадагаскаре. Главное производство (до 80 %) сосредоточено в Танзании. Размножается прививкой, черенками и семенами.
Сбор урожая начинают с шестилетних растений. Зрелые бутоны (слегка розовой окраски) убирают вручную. Цветоносы удаляют, бутоны сушат. Урожайность с одного дерева достигает 7 кг в год.
Специя гвоздика – это высушенные бутоны гвоздичного дерева, обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причем, жгучесть сконцентрирована в черешке бутона, а ароматом наполнена шляпка.
Молотая гвоздика сравнительно быстро теряет свои потребительские качества и мало приемлема для употребления.
Для определения качества гвоздики ее достаточно с силой бросить в воду. Гвоздика должна тонуть, в крайнем случае, плавать вертикально, шляпкой вверх. Если же она плавает горизонтально, то это признак низкого качества (т.к. тяжелое эфирное масло почти улетучилось).

История специи гвоздика
В Китае, Индии, на Ближнем Востоке и в Египте еще в незапамятные времена гвоздику использовали как специю и лекарственное средство.
Китайские императоры династии Хань, правившие более двух тысяч лет назад, были людьми утонченными. Поэтому все, кто хотел или вынужден был лицезреть императора, усердно жевали бутон гвоздики перед приемом, дабы облагородить свое дыхание, и во время всей аудиенции держали гвоздику во рту. Позднее обычай жевать гвоздику при обращении к королеве привился в Англии в царствование Елизаветы I.
В Древнем Египте ожерельями из ароматных гвоздик украшали умерших. Очень ценилась эта пряность в Греции и Риме, куда ее доставляли из Индии.
Первые европейские описания гвоздики получены от известного римского автора Плиния. Европейцы получали гвоздику от арабов, арабы - из Индии, Индия - с Цейлона. Из-за такого количества перекупщиков европейцы долго не могли узнать, где растет гвоздика, и как ее получают.
Родина гвоздики - Молуккские острова, которыми в 1512 году ими завладели португальцы, и стали монопольными владельцами плантаций этой специи. У португальцев гвоздику выкрали французы и стали разводить ее на Маскаренских островах (Маврикий, Реюньон и Родригес), расположенных к востоку от острова Мадагаскар, в Кайенне и на Сейшельских островах. На Маскаренах гвоздика отлично прижилась. Но время шло, пряностей во всем мире производили все больше,  и гвоздика дешевела. Когда-то, в 20-х годах XIX века, правитель Занзибара султан Сейид Сайд и обратил внимание на этот источник доходов. Он распорядился привезти гвоздичное дерево на Занзибар и Пембу. Прижились деревья на новом месте просто превосходно. Почвы на островах плодородные, температура высокая - 23-28°С, влажности в достатке - 1500-2000 миллиметров в год. Местным жителям оставалось ухаживать за гвоздикой, правда, преодолевая недоверие к новому делу, под жестким надзором хозяев. Не зря же Занзибар с арабского переводится как "страна рабов". Так или иначе, а к середине XIX века Занзибар стал ведущим производителем гвоздики, давая около 3/4 всего мирового объема этой пряности. Сегодня его во всем мире называют "гвоздичным островом", но на самом деле львиная доля гвоздики растет на Пембе. Воздух этого острова насквозь пропитан специей, так что через несколько минут чистая вода в стакане приобретает гвоздичный привкус.
Автор "Домостроя" с благоговением писал о гвоздичном масле: "Если масла такого капнешь в воду капли две-три - придает благоухание рукам и красоту лицу. Это же масло, если в водку его немного добавишь и натощак выпьешь, то вычистит и гортань, и грудь, и голос смягчит, и ...аппетиту придаст, настроение улучшая".
Современные справочники по ароматерапии утверждают, например, что "энергетика" гвоздики способна: "оживить естественность, ликвидировать ожидание неудачи, избавить от истеричности натуры, укрепить ауру, помочь защититься от чужой злобы, зависти и вампиризма".
Форма бутонов дала название гвоздике-сеции в большинстве языков, аналогично русскому. Английское название cloves происходит от латинского clavus - гвоздик. Немецкое слово Nelke происходит от Nagel – гвоздь и шведского nejlikor - гвоздь. Кстати, позже словом Nelke окрестили гвоздику (цветок) - совсем другое растение рода Dianthus, поэтому пряность немцы стали называть Gewurznelke, голландцы - kruidnagar, шведы - kryddnejlikor , что буквальноозначает  "пряная гвоздика", или "гвоздика-пряность". Аналогично и во французском языке, где цветок сегодня называют giro flee, а гвоздику-пряность - girofle, но пользуются и словом clou - гвоздь.
В последние годы все большую популярность приобретает душистое гвоздичное масло, содержащееся не только в бутонах, но и во всех частях растения. Гвоздичное масло широко применяется в пищевой, табачной промышленности и в парфюмерии - его аромат доминирует в таких французских шедеврах, как "Фиджи" (Fidji - Laroche, 1966), "Опиум" (Opium - Yves St. Laurent, 1977) и "Вандербилт" (Vanderbilt - Vanderbilt, 1981), а также в одеколоне "Гвоздика", средстве от комаров.

Блюда со специей гвоздика
Истории со специей гвоздика

 

 

© www.fastit.ru 2009 - 2012 | adminspicies@gmail.com

  Яндекс цитирования