Главная Специи Рецепты Истории Еще щепотка

Специя тмин

Тмин Обыкновенный (Garum carvi) семейства Зонтичных (Umbelliferae), он же тимон – самая хлебная специя, впрочем, широко применяющаяся во всех категориях блюд, а также медицине.

Специя тмин

Использование в кулинарии специи тмин
Тмин обладает чуть жгучим вкусом и сильным пряным ароматом
Издавна заметили, что специя тмин возбуждает аппетит и способствует пищеварению, поэтому тмин кладут в жирные мясные блюда (например, в свинину, баранину или шпигуют сало), а также в сложные для пищеварения блюда из бобовых.
Раньше в некоторых странах (например, в Великобритании) после еды ели сладости с тмином, т.к. это считалось не только вкусно, но и полезно.
В широком представлении тмин приобрел имидж пряности для выпечки – множество сортов хлебобулочных изделий выпекаются с ароматным тмином. Например, рижский и минский хлеб, знаменитые английские кексы и канадские бублики с тмином.

Специя тмин

Тмин невероятно популярен при мариновании и засолке овощей. Кто не пробовал маринованные огурчики-помидорчики, моченые яблоки или квашеную капусту с тмином?
Хороши супы с тмином – борщи, супы-пюре.
Очень вкусные получаются сыры с тмином, а также творог, масло.
Невероятно нежна сельдь, маринованная в тмине…
Тмин хорошо сочетается с приготовленными овощами – картофелем, капустой, свеклой, морковью, а также с грибами. Тмин также может быть использован в салатах из свежих овощей.
Тмин может быть использован в плове, в Туркмении тмин кладут в каши.
Колбаса с тмином – что может быть прекрасней? Только паштет J А еще маринады для мяса и различные тминные соусы.
Венгерский гуляш – среднее между супом и вторым блюдом, традиционно готовится с тмином.
Специя тмин подходит для приготовления блюд из птицы (курица, гусь, утка, индюк…)
С тмином заваривают чай, в него можно добавить также цедру цитрусовых.
В алкогольной промышленности тмин также нашел свое применение – с ним скандинавы производят тминную водку, известны также ликеры «Аквавит» и «Кюммель».
Также с тмином готовят квас и пиво.
Семена тмина – одна из основный индийских специй, где тмин принято обжаривать в масле или на сухой сковороде.
Шведы и Эстонцы обожают выпечку с тмином.
Тмин весьма популярен в немецкой и австрийской кухнях. Тмин входит в такие традиционные блюда, как Sauerkraut - квашеная капуста, тушеная капуста, и многие другие. Неповторимый вкус запечённой с тмином и чесноком свинины воспет Гашеком в «Похождениях бравого солдата Швейка».
Тмин широко используют в кухни Северной Африке (Тунис, Йемен).
В азиатской кухне используют тмин при приготовлении десертов.
Тмин входит в состав смесей специй карри, франкфуртскую, болонскую, марокканские смеси специй, в гарам масалы. Тмин - одна из пяти специй в бенгальской смеси пяти специй panchporan.
Тмин хорошо сочетается с чесноком, душистым, белым, зеленым, черным, красным перцами, паприкой, мускатным орехом, мацисом, анисом, кориандром, укропом, мятой, кардамоном, корицей, бадьяном, гвоздикой, петрушкой, шафраном, куркумой, фенхелем, имбирем, гарцинией, горчицей, зирой, ажгоном, калганом, лавровым листом, базиликом, душицей, асафетидой, лемонграссом.
В пищу можно использовать не только семена тмина (целые и молотые), но и молодые листочки и даже корни (как морковь).
Добавляют тмин за 15-20 минут до окончания приготовления горячего блюда.
Хранить целые семена тмина можно довольно долго (до 7 лет) в герметично закрытой керамической (стеклянной) посуде. Молотая специя быстро утрачивает аромат и вкусовые качества.

Использование в медицине специи тмин
Тмин с древнейших времен использовался медиками, благодаря полезным свойствам и содержащимся в нем веществам.
Тмин в целом оказывает укрепляющее действие на организм и иммунную систему.
Улучшает аппетит, способствует пищеварению, устраняет вздутие живота и колики, борется с вредоносными бактериями. Способствует выводу холестерина.
Тмин улучшает выделение молока у кормящих матерей (лактатные свойства специи тмин).
Помогает бороться с бессонницей, нервозами, улучшает память.
Улучшает дыхательную систему во время простудных заболеваний.
Тмин используется в препаратах, устраняющих коньюктивит и слезливость.
Улучшает сердечнососудистую систему.
Тмин укрепляет волосы, приостанавливает появление седины.
Отвары тмина гасят зубную боль и некоторые кожные высыпания.
Зелень тмина можно использовать при авитаминозе.
В семенах тмина содержится эфирное масло (карвон, лимонен), стероиды, кумарины, флавоноиды, жирное масло, воск, смолы, дубильные вещества, протеин, микроэлементы (железо, цинк, медь, стронций, ванадий, молибден, никель, марганец). В корнях тмина также содержится аскорбиновая кислота и рутин.

Специя тмин

Описание специи тмин
Тмин Обыкновенный (Garum carvi) семейства зонтичные (Umbelliferae) – двухлетнее травянистое растение, произрастающее в Евразии.
Тмин похож на морковь – на стебле располагаются похожие на перья листья с нитевидными перегородками; белые или розовые цветки собраны в зонтики. Цветет тмин в начале лета на первом году жизни (отличный медонос), плоды созревают к осени, но их собирают обычно в июле, пока они не осыпались. Плод тмина – двусемянка серо-коричневого цвета, распадающаяся на два полуплодика примерно 5 мм в длину, с пятью невысокими выступами. Сушат семена тмина в снопах, на подстилках 1-2 дня, затем обмолачивают и дают дозреть.
Существует около 30 видов тмина, самыми известными являются обычный тмин, римский, корейский, египетский, черный. Тмин культивируют в Европе, Северной Африке, Украине, Беларуси, на Кавказе, Индии, США,  Голландии, Германии.

История специи тмин
Археологи обнаружили тмин при раскопках Месопотамии, что говорит об использовании специи в 3 тысячелетии до н.э.
Существуют 2 версии происхождения тмина. Первая из них связана с ошибкой перевода и тем, что тмин долго путали с кумином (зирой).
Греческое название специи karon, от которого происходят итальянское, испанское, французское, шотландское carvi, норвежское karve, означает «кумин», а не «тмин». Также немецкое название ktimmel, шведское kummin, финское kumind произошли от латинского cuminum – «кумин», и использовалось для привычного в Германии тмина. Английское же caraway и португальское alcaravia, вероятно, происходят от арабского alkarawya, восходящего к греческому karon, равно как и латинское родовое название irum. Происхождение греческого слова karon связано, скорее всего, с Карией - древней областью на юго-западе Малой Азии. На Руси растение раньше называли «кёмин», или «кимен». Лишь итальянцы дали тмину второе название comino tedesco – «немецкий кумин», поборов путаницу.
Другая версия происхождения – тмин принесли викинги, издавна добавлявшие растущую на их родине специю в ржаной хлеб. Распространяясь на юг, они принесли с собой и тмин.
В английских кулинарных книгах с 13 века встречаются рецепты с тмином.
Тмин был дорог в средние века, его использовали не только как пряность, но и для изготовления приворотного зелья и в амулетах против нечести.
Родиной тмина считают Европу и Азию. Выращивают тмин сейчас в Нидерландах, Восточной Европе, Германии, Азии, Америке, Северной Африке, Новой Зеландии. Мировым лидером экспорта тмина - Голландия.

Блюда со специей тмин
Ирландское рагу со специями
Квашеная капуста со специей тмин
Магрибский суп со специями

Истории со специей тмин