Главная Специи Рецепты Истории Еще щепотка

Специя можжевельник

Северная специя можжевельник (Juniperus) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. В качестве специи используются шишкоягоды можжевельника.
Также можжевельник называют арча (тюркское название), бруждевельник, можевел, можжуха, можеёлка, тетеревиные ягоды, верес, тетеревиный куст.

Специя можжевельник

Использование в кулинарии специи можжевельник
Специя можжевельник (в сухом и свежем виде) – важная пряность во многих европейских кухнях, особенно альпийских, где он растет в диком виде. В качестве пряности используют шишкоягоды можжевельника, имеющие своеобразный, тонкий, хвойный аромат с острым оттенком и терпкий вкус.
Обладающие анитсептическими свойствами, можжевеловые дрова невероятно ценятся при копчении и жарении на углях или открытом огне мяса, дичи, птицы, рыбы.

Специя можжевельник

Раньше можжевельник считали охотничьей пряностью, с ним готовили дичь.
Специя можжевельник прекрасно сочетается с мясными блюдами. Благодаря своему вкусу и аромату, пряность придает мясу домашних животных и птиц запах леса. Часто из можжевельника готовят соусы для основных блюд. Очень вкусна рыба в можжевеловом соусе.
Можжевельник может быть использован в супах и бульонах. Невероятно популярен можжевельник при закваске овощей, например, немецкий рецепт Sauerkraut предписывает квасить капусту с можжевельником, тмином, лавровым листом в дубовых бочках.
В Польше к мясу в можжевеловом маринаде принято подавать джем из красной брусники, свеклу, квашеную краснокочанную капусту.
Также специя можжевельник добавляется в блюда из картофеля, фасоли, паштеты, фарши, маринады, соусы, выпечку. Очень вкусен можжевеловый сироп, а также желе, варенье, мармелады, кисели, компоты, чаи, пряники, коврижки из можжевельника.
На Руси с давних времен из шишко ягод можжевельника готовили квас, морс и хмельное вересовое сусло.

Можжевеловое пиво и сейчас варят в Швеции и Финляндии, а в Америке и Англии производят можжевеловую водку.
Все мы знаем можжевеловый джин. Популярны ликеры из можжевельника. Можжевельник используют в производстве немецкого "Steinhager", голландского "Jenever", крепких настоек.
Из зрелых сухих плодов можжевельника готовят можжевеловый сахар, а также суррогат кофе.
Можжевельник отлично сочетается с такими специями как лавровый лист, гвоздика, перец, тмин, майоран, розмарин, чеснок.
При использовании свежих ягод нужно быть осторожным – если раздавить косточки (по 3 в каждой шишкоягоде), можжевельник начнет горчить.
Нужно помнить о том, что специя можжевельник очень сильная, и нельзя использовать больше 5 ягод на 1 кг мяса. С пряностью можжевельник должны быть аккуратны люди с больной печенью и беременные.
Среди можжевельников встречается единственный вид с ядовитыми ягодами – казацкий можжевельник (черно-синие ягоды содержат по 2 косточки, его листья плоские, а не игольчатые).
В закрытой посуде ягоды можжевельника могут храниться довольно долго.

Использование в медицине специи можжевельник
Можжевельник издавна применяется в медицине. Дымом сухих шишко ягод и древесины можжевельника окуривали избы, дезинфицировали одежду больных, парились в бане можжевеловыми вениками.
Шишко ягоды можжевельника содержат до 40% виноградного сахара, 2,6% органических кислот (яблочная, уксусная, муравьиная), красящие вещества, до 2% эфирного масла (терпены, камфен, кадинен, терпинеол, борнеол, пинен...), смолы, воск, микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий); в хвое содержится витамин С, в коре - дубильные вещества.
Из можжевельника готовят препараты, использующиеся
- как мочегонное средство;
- как противовоспалительное;
- для лечения органов дыхания (воспаление легких, бронхит, туберкулез, простуды…) и аллергий;
- при кожных заболеваниях (дерматиты, диатез, перхоть, герпес, экземы, сыпи, прыщи); в целом улучшает состояние кожи;
- при ревматизме, подагре, радикулите, артритах;
- для лечения пищеварительной системы (укрепляет, устраняет метеоризм, дезинфицирует желудочно-кишечный тракт…);
- для улучшения биохимического состава крови; повышает упругость сосудов, нормализует кровяное давление;
- аромат избавляет от лени, апатии, повышает собранность и работоспособность, бодрит, улучшает настроение;
- балансирует половую систему.
Можжевельник противопоказан при некоторых заболеваниях печени, почек и для беременных.

Описание специи можжевельник
Можжевельник (Juniperus) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. Растет в диком виде в Северном полушарии (Европа, Азия, Америка) от тундры (стелющийся по земле кустарник) до тропиков (деревья до 20 м в высоту); его можно встретить также в Африке; самым качественным считается можжевельник, растущий в горах Южной Европы. Можжевельник вынослив, некоторые растения живут до 600 лет. Очищает воздух.

Специя можжевельник

Можжевельник имеет короткие листочки в виде колючих иголок, достаточно жестких (почти иголки), с зеленым оттенком, соединенных по 3 штуки.
У можжевельников различаются мужские растения, которые цветут удлиненными сережками, и женские, дающие круглые шишкоягоды, которые чаще называют просто ягодами. Цвет шишкоягод меняется от зеленых до сине-черных (коричневых) с серым налетом. Полное созревание плодов, каждый из которых содержит по 3 семечка, происходит на следующий год осенью в сентябре - октябре.
Собирают можжевельник вручную (с момента созревания до зимы) по ягодке или отряхивают их на разостланные под кустами полотна. Перебирают от незрелых ягод и хвои и сушат при температуре не более 35 градусов (чтобы сохранить все полезные свойства). Высушенные ягоды должны быть гладкими, черно-бурого цвета.
Если требуется использовать свежие ягоды, нужно это делать аккуратно, чтобы не повредить семена, в которых много горечи.
Из всех видов можжевельника только один – казацкий можжевельник (стелющийся декоративный кустарник, с красновато-серой корой и буровато-черными плодами) – непригоден в пищу. Его шишко ягоды, в которых не по 3, а по 2 семечки содержат яд.
При культивации можжевельник размножается семенами. Но чаще всего используют дико растущие растения.
Древесину можжевельника применяют для изготовления карандашей, тростей, сувениров. Побеги используют как добавку к банным веникам, а также для «запаривания» (обеззараживания) деревянных кадушек и других ёмкостей для хранения пищи.
Можжевельник популярен в декоративном садоводстве и на приусадебных участках.
Древесины и хвоя Juniperus mexicana и Juniperus virginiana содержат кедровое эфирное масло.
Геологи называют можжевельник «рудознатцем» за то, что по известным особенностям можжевельника находят залежи полезных ископаемых.

История специи можжевельник
Название можжевельника происходит от кельтского «jeneprus», что означает «шершавый», «колючий»; латинское название очень похоже на кельтское: «juniperus». Также можжевельник называют арча (тюркское название), бруждевельник, можевел, можжуха, можеёлка, тетеревиные ягоды, верес, тетеревиный куст.
Лечебные свойства можжевельника были известны еще в древнем Риме и Египте. В Древней Греции можжевельником лечили от укусов змей, изготавливали разнообразные лекарства.
Можжевельник издавна приобрел репутацию покровителя попавших в беду, а также путешественников.
В Ветхом Завете можжевельник упоминается как место укрытия младенца Иисуса и его родителей. Впоследствии можжевельник стали считать растением девы Марии;
Можжевельник упоминается также в трудах великого восточного лекаря Авиценны.
У многих народов можжевельник – символ жизни. Индейцы Северной Америки использовали можжевельник для лечения, помещая больных в заросли можжевельника, где воздух лечебный.
Во французских госпиталях сжигали можжевельник во время эпидемии оспы. Его применяли в средние века также для борьбы с чумой и другими заразными болезнями.
На Руси можжевельник считался защитой от злых духов. Его ветки освящали в церкви и клали за иконы, крепили под потолком; а также располагали в хлеву для защиты скота.
В Италии ветви этого растения и венки из них вешают до сих пор в конюшнях и коровниках.
В Германии давным-давно существовал культ поклонения можжевельнику, считалось, что нельзя намеренно ломать ветки, прохожие при виде можжевельника снимали шляпы в знак приветствия.
В диком виде можжевельник обыкновенный растет в Европе, Америке и Азии, а также в Африке. В настоящее время с целью получения плодов это растение культивируют в Венгрии и Италии.
В некоторых странах Европы можжевельник относится к числу охраняемых растений.

Блюда со специей можжевельник

Истории со специей можжевельник