Главная Специи Рецепты Истории Еще щепотка

Специя кунжут

Кунжут (Sesamum) из семейства сезамовых или кунжутных (Pedalaaceae), он же сезам, симсим - мифическая специя, открывающая вход в сокровищницу. "Откройся!" - эта фраза отражает то, как лопается коробочка кунжута, выпуская созревшие семена, обладающие многими ценными качествами.

Специя кунжут

Использование в кулинарии специи кунжут
Семена кунжута издавна используются в восточной, средиземноморской, азиатской, африканской кулинарии как специя, а также для производства кунжутного масла.
Привычными для нас являются белые семена кунжута. Они также бывают черными, коричневыми, желтыми. Кунжут обладает легким ореховым вкусом и почти незаметно хрустит.

Специя кунжут

Кунжут популярен в кондитерской и хлебобулочной отраслях – его добавляют в тесто, начинки и посыпают готовые изделия. Немыслимы восточные сладости (халва, пахлава…) без кунжута.
В восточной, средиземноморской и вегетарианской кухнях молотый кунжут используется для пасты тахини, с которой готовится хумус, халва; используется как отдельный соус для лепешек.

Специя кунжут

Специя кунжут – отличное добавление к салатам, суши, роллам, различным лапшам, морепродуктам, мясу, птице, рыбе, морепродуктам. Кунжут часто используют в качестве панировки. Семена можно добавить к сливочному маслу для бутербродов. Отличное сочетание может получиться из брокколи, лимонного сока и кунжута. Замечательный соус для салатов и лапши - смесь соевого соуса, рисового уксуса, давленого чеснока и кунжута.

Специя кунжут

Широкое применение кунжутное масло (из белых семян более качественное, из черных – ароматное) нашло в китайской, японской, корейской и других азиатских кухнях. Там его добавляют в салаты, супы, рис, соусы, выпечку, жарят в нем мясо, рыбу, морепродукты, изделия из теста.

Специя кунжут

Для пробуждения аромата кунжутных семечек их слегка поджаривают.
Кунжут хорошо сочетается с другими специями: тмином, укропом, корицей, чесноком, кориандром, черным перцем, петрушкой, а также входит в состав смесей специй: адвия, дукка, затар, шичими.
Хранить специю кунжут рекомендуют в герметичной темной посуде.

Использование в медицине специи кунжут
На востоке специя кунжут почитается за продлевающую жизнь, укрепляющую здоровье и дух.
Специя кунжут улучшает иммунную систему, является афродизиаком.
Кунжутное масло полезно для волос и кожи, его часто используют для массажа и в качестве солнцезащитного средства. Помогает при воспалении ушей и десен.
Препараты из кунжута используются в медикаментах для дыхательных путей (при астме), улучшения пищеварения, вывода из организма шлаков, улучшают кровь и свертываемость.
Благодаря высокому содержанию кальция кунжут укрепляет костную, суставную ткани и увеличивает мышечную массу.

Специя кунжут

Описание специи кунжут
Кунжут (Sesamum) из семейства сезамовых или кунжутных (Pedalaaceae) – однолетнее растение высотой 1-2 метра с ветвистым прямостоячем стеблем, ланцетными или рассеченными листьями, крупными цветками. Плод – коробочка вытянутой формы, которая при созревании легко трескается (важно вовремя собрать урожай) и содержит в себе множество семян.
Родина кунжута — Африка и Индия. Его издавна выращивают в Эфиопии, Египте, Греции, Иране, Индии, в Средней Азии и Закавказье. Кунжут тепло- и светолюбив.
Название Sesamum происходит из древне арабских языков (simsim) и означает масляное растение. Предполагается, что кунжут был окультурен человеком одним из первых.
В состав семян кунжута входят жирное масло, белки, углеводы, витамины А, В, С, Е, аминокислоты, кальций, калий, железо, фосфор, марганец, медь, магний, селен, молибден, лецитин, фитин, бета-ситостерин. Кунжутное масло содержит уникальные сезамин и сезамолин, благодаря которым хранится до 10 лет.

История специи кунжут
Кунжут – одна из древнейших специй. Индийские мифы приписывали кунжуту свойство делать живущих бессмертными. Существует легенда по которой древне ассирийские боги вкусили вино из кунжута перед сотворением мира.
За 5000 лет до н.э. в Китае использовали специю кунжут для долголетия и кунжутное масло для светильников, делали туши для каллиграфии.
Жители Вавилона готовили кунжутные пироги и напитки, использовали кунжутное масло. Кунжут использовался египтянами как лекарство за 1500 г до н.э.
Африканские рабы познакомили с кунжутом Америку.
Прославлен кунжут и в сказках «1000 и 1 ночь».
В настоящий момент крупнейшими производителями специи являются Индия, Китай, Мексика.

Блюда со специей кунжут

Роллы со специей имбирь

Курица с грушами, яблоками и специями

Салат с баклажанами гриль и специями

Овощной смузи со специями

Истории со специей кунжут