Главная Специи Рецепты Истории Еще щепотка

Специя монашеский перец

Специя Монашеский перец (лат. Vitex agnus-castus), или Витекс священный, или Прутняк обыкновенный, или Авраамово дерево, - плоды древовидных кустарников рода Витекс семейства Яснотковые (ранее относили к семейству Вербеновые) - самая невинная пряность.
Плоды монашеского перца представляют собой черные, сухие шаровидные костянки диаметром 3-4 мм с остро-пряным вкусом.

Специя монашеский перец

Использование в кулинарии специи монашеский перец
Специя монашеский перец - черные сухие шаровидные костянки с пряным вкусом и хвойно-мятным ароматом. В качестве пряности используют также листья. В отличии от остальных перцев, витекс не обладает жгучей остротой, оттеняет блюда благородным пряным вкусом и ароматом. Отлично подходит к рыбе и морепродуктам. Используется с мясом и птицей. Монашеский перец гармонирует с колбасами и консервами. Прекрасен в супах, салатах, вареных, тушеных, печеных, гриль блюдах. Может быть добавлен в хлеб.
Монашеский перец великолепно сочетается с другими специями: ажгоном, анисом, базиликом, гвоздикой, горчицей, любыми перцами, имбирем, кориандром, зирой, майораном, мятой.,

орегано, петрушкой, розмарином, сельдереем, тимьяном, тмином, укропом, нигеллой, чесноком, шалфеем, эстрагоном.

Использование в медицине специи перец монашеский
Специя монашеский перец издавна используется в медицинских целях. Это единственный перец, являющийся антиафродизиаком, т.к. снижает влечение.
Витекс используется при лечении малярии, хронических заболеваний печени и селезенки, женских болезнях. Обладает противовоспалительным, антимикробным, успокаивающим действием.
Из этого растения изготовляются различные медицинские препараты.

Описание специи перец монашеский
Витекс священный, или Прутняк обыкновенный, или Авраамово дерево, или Монашеский перец (лат. Vitex agnus-castus) - вид древовидных кустарников (до 10 м высотой) рода Витекс семейства Яснотковые (ранее относили к семейству Вербеновые).
Растение покрыто густыми волосками.
Ветви бурые, гибкие (сама древесина серо-желтая), четырехгранные, с острым ароматом. Корень стержневой, хорошо разветвленный, с большим количеством придаточных корешков.
Листья большие, зеленые, супротивные, пальчатосложные на длинных черешках (до 4 см), состоят из пяти-семи листочков, без прилистников. По виду напоминают каннабис.
Цветки многочисленные, бледно-лиловые или голубые, двугубые, собраны в густое прерывистое метельчато-колосовидные соцветия на верхушках ветвей.
Плод - черная, сухая шаровидная костянка с четырьмя гнездами, диаметром 3-4 мм. Цветет с июня до конца октября, плодоносит в октябре - ноябре.
Специя монашеский перец произрастает в Северной Африке, Южной Европе, зоне умеренного климата и субтропиков Азии: Турция, Кипр, Израиль, Грузия, Армения и Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан.
К почвам нетребователен, растет по берегам пресных и соленых водоемов, образует небольшие заросли. Культивируется в садах как декоративное растение с 16 века.
Опыляется насекомыми, возможно частичное самоопыление. Размножается семенами, вегетативно-зелёными и одревесневшими черенками, дает обильную поросль от пня. Живет до 60 лет.
Лекарственным сырьем являются листья, цветки (июнь), плоды (убирают в сентябре - октябре), ветви, реже кора (весна или осень). Сушат сырье на воздухе, плоды - в сушилках при температуре не выше 40 градусов.
Все части растения содержат иридоиды, флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества, витамины, микроэлементы, кислоты, кумарины, эфирное масло.
Жирное масло из плодов содержит муравьиную, уксусную, пропионовую, масляную, валериановую, капроновую кислоты.
Само название "Vitex" произошло от латинского "viere" - вязать, в связи с использованием ветвей для плетения.

История специи монашеский перец
В легендах специя монашеский перец упоминается в связи с рождением древнегреческой богини Геры под Авраамовым деревом.
Издавна известны свойства монашеского перца снижать влечение.
В средние века это растение служило символом монашеской умеренной жизни и часто украшало собой монастырские сады.
Специя витекс была доступна в Европе и популярна во времена дороговизны черного перца. Сейчас используется довольно редко в рецептах, требующих деликатной остроты и пряности.

Блюда со специей монашеский перец
Мясо по-монашески

Истории со специей монашеский перец